堪稱北台最大 60頂神轎「過金火」 堪稱北台最大 60頂神轎「過金火」 〔自由時報 記者李容萍/桃園報導〕農 港式飲茶曆三月初八為輔信王公聖誕,堪稱 台北港式飲茶北台灣規模最大的神轎「過金火」儀式?商務中心A昨天下午在桃園縣竹圍福海宮舉行,全台的百餘尊分香而出的輔信王公會師一堂 宜蘭民宿,信眾依序抬著60頂神轎或手捧神像,在喧天的鑼鼓聲中,赤足衝過金紙火堆,來回得跑3趟,過程驚 墾丁民宿險刺激,可能神明庇護,都全身安然通過。 竹圍福海宮所恭奉主神—輔信王公,是來自福建省漳浦縣祖廟「本尊」,民國 日月潭民宿79年底一場大火,將百年古廟燒毀殆盡,唯一王公神像安然無恙,眾人稱奇,展開重建,斥資逾2億元、歷經20年完成,採華麗閩南式建築。 福?麻辣鍋c昨天慶祝建廟160年和輔信王公聖誕,依例舉辦「過金火」儀式,分香而出的王公文身、武身,齊聚廟前廣場待福海宮主神「點閱」。 下午1點正,福海宮請出輔?麻辣火鍋H王公起轎,廟前廣場鑼鼓喧天,蜂炮齊鳴。王公神轎齊集晃動,有如神臨,扶鑾的信眾甚至旋空而飛,並魚貫移至鄰近的田間,由道長淨場、撒米鹽「開火路」,當金紙焚化成熊熊烈火, 火鍋吃到飽圍觀群眾情緒跟著沸騰。 過火時間一到,各神轎由信眾赤足快步踏過火堆,雖然來回跑3趟,場面驚心動魄,但信眾都認為,過金火可以解厄、去邪,參加者必須自行齋戒3天,同時家中不得有喪事等「不乾淨」情事。 盤纏銀兩  .
創作者介紹

楊丞琳

sxthejirlz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()