中新網9月29日電 國務院新聞辦公室上午10時舉行新聞發佈會,水利部副部長李國英介紹中國節水灌溉狀況,他表示,大中型灌區的節水改造中央財政對西部地區補助80%,中部60%,東部地區30%,同時要求地方財政補助剩餘的部分,農民只承擔適量的投勞。
  李國英表示,就糧食產區而言,財政資金對節水灌溉應該給予更多的支持。對於大中型灌區的節水改造而言,中央財政對西部地區補助80%,中部60%,東部地區30%,同時要求地方財政補助剩餘的部分,農民只承擔適量的投勞,在糧食產區發展節水灌溉,農民承擔的只是投勞,負擔相對比較小,是可以承擔的。對於區域規模化推進的高效節水灌溉而言,如像東北節水增糧,國家3800萬畝的高效節水灌溉,中央財政補助60%,要求地方財政補助30%,剩下的10%由農民籌資和投勞,這樣在糧食產區,農民承擔節水灌溉,特別是高效節水灌溉的投資負擔就比較小。
  李國英表示,對於高附加值的經濟作物產區而言,財政對節水灌溉的補貼要比糧食產區小一些,但是因為種的是高附加值的經濟作物,投入產出比很高,再加上這些高附加值的經濟作物對於灌溉方式有一定特殊的要求,比如說設施農業,不能搞大水漫灌,肯定要追求噴灌和滴灌這種高效灌溉方式。因此,在高附加值的經濟作物種植區,經營者仍然表現出了很高的積極性。
  李國英表示,近年來,農業龍頭企業,農民合作社,還有高效節水灌溉設備的生產企業,都參與或者直接投資了高附加值經濟作物種植的節水灌溉,比如說像西北地區的葡萄,福建的茶葉,廣西的甘蔗,南方的花卉,這些高附加值經濟作物種植都吸引了大批的社會資本和民間資本的投入,即便是國家補貼沒有像糧食種植區那麼大,但是由於投入產出比高,所以社會資本和民間資本的投入強度還是比較大的。
  此外,李國英表示,水利部將繼續深入地貫徹落實習總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,落實最嚴格的水資源管理制度來建立農業用水的總量控制和定額管理制度,而且要建立和它相配套的農業水價形成機制,再加上政府財政資金政策的進一步完善和支持力度的加大,進一步推動高效節水灌溉的發展,以水資源的可持續利用保障和支持農業穩定發展、農民持續增收和國家的糧食安全。  (原標題:大中型灌區節水改造財政補助 農民只擔適量投勞)
創作者介紹

楊丞琳

sxthejirlz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()