中新網6月9日電不久前,《舌尖上的中國》第二季在央視播出,引起了一波熱潮。在視頻分享網站上有不少國外網民對該片點了dislike(不喜歡),原因竟然是“吃不到”。中國網民在流著口水看美食的時候,不忘吐槽世界村裡的其他國家。日本新華僑報19日文章稱,位於東亞的日本其實也是個很“好吃”的國家。商家為了吸引顧客,就刻意製造噱頭,花錢雇人當“托兒”。
  文章摘編如下:
  姑且不論英美,位於東亞的日本其實也是個很“好吃”的國家。電視上的美食節目輪番轟炸,一有報道說哪裡有新店開張,味道不錯,大家就蜂擁而至。商家為了吸引顧客,就刻意製造噱頭,花錢雇人當“托兒”。曾經有報道說,有個日本老頭就是個專業的“托兒”,他每天的工作就是坐在店里,時不時的誇贊一下菜品,讓路過的顧客感覺這家店“有人氣”。或者站在店門口排隊,說也奇怪,這老頭在店門口一站,就會有人陸陸續續跟著排隊。就這樣炒火了好幾家店。
  這些“托兒”工資可不低,比西裝革履拎著公文包上班的白領收入還高。當然這碗飯也不是隨便就能吃的,除了練就一張“老饕”般的可信賴的臉以外,還得身體好,因為有時候在店里一坐就是一天,還得始終精神抖擻不打瞌睡。更重要的是,必須要挑一個說的過去的店,別人吃了也說好,免得砸了自己的招牌,得不償失。
  先不提生魚片、壽司等傳統的日本料理。說說日本糕點零食。日本傳統糕點稱作“和果子”。以甜香糯軟、精緻可口為特色。種類繁多,比如年糕、小饅頭、米粉糰子、大福、最中、羊羹、鯛魚燒、落雁、金平糖、小煎餅等等。京都產的和果子最負盛名,聖護院的八橋,鶴屋的柚餅都是絕對不能錯過的。
  八橋曾在1900年的巴黎世博會上獲得了銀獎,是一種糯米作成的麵皮加肉桂烤制的脆餅。還有一種紅豆生八橋,就是不烤的八橋,又軟又糯,加入紅豆餡做成三角餅狀。也有包成橢圓形的,糯米層較厚,叫做八橋饅頭。傳統和果子很甜,單咬一口大概會驚呼甜掉了牙。可是想一想,約上三五友人,靜坐在櫻花樹下,捧著素雅淡麗的茶杯,再配上微苦的抹茶,這和果子的甜就不再膩人,而是甜進心裡去了。和果子一般保質期很短,最好在當地、當時品嘗。
  奶油烘烤點心成了現代和果子的一大類型。日本總會把所有的東西都做出“日式感覺”,延續和果子的傳統,依然精緻可口,“秀色可餐”。“東京香蕉”並不是香蕉,而是類似瑞士捲一樣的點心,黃皮蛋糕外殼,奶油內心,做成香蕉的形狀。咬一口,鬆軟酥甜,吃了還想吃,根本停不下來。個頭小,一口一個,不知不覺就能吃掉一盒。“八光堂菠蘿包”,每天到下午就賣的精光。
  放在冷櫃里,保持菠蘿包外殼的硬挺,內里奶油不化。買的時候,售貨員都會問你“什麼時候吃”,你要是帶走超過半小時以後吃,就在包裝盒裡放一點保冷的材料,保證你吃的時候還能體會到甜潤香滑的口感。
  就算是外國點心,也有日本特色。雀巢的七巧餅干,到了日本就有了“抹茶味”,韓國樂天的咬棒,到了日本就有了“櫻花芯”,連星巴克在日本都出了“櫻花杯”。日本俳句里講究“季語”,和果子也有“季節限定”。如今正是“櫻花季”,日本各地都根據本地櫻花開放時間擺出了“櫻花限定果子”。鯛魚燒有了櫻花色,壽司有了櫻花卷,連貓狗糧都出了專用櫻花餅干。(蔣豐)  (原標題:日華媒:舌尖上的日本有托兒更有可口零食)
創作者介紹

楊丞琳

sxthejirlz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()