原標題:架起溝通的橋梁——國際博物館日專訪肯尼亞國家博物館館長艾哈邁德·亞辛
  國際在線消息(記者 羅納德·穆迪艾、律德倫):5月18日“國際博物館日”這天,肯尼亞國家博物館舉行了多項旨在提高人們對於博物館認識和瞭解的展覽,與今年“國際博物館日”的主題——“博物館藏品架起溝通的橋梁”相呼應。
  對於這一主題,該博物館館長艾哈邁德·亞辛有著自己的理解。他認為,博物館是人類寶貴遺產延續的地方,那裡的特色展出可以使人們更深入地理解人類文明及其發展的歷史。
  亞辛日前在接受本臺記者專訪時舉例說:“比如名為‘生命的循環’的多元文化展。肯尼亞作為人類的發源地,在這裡通過這個展覽你可以瞭解到人類生命的起源,以及人類從出生到成年再到離開人世這一個生命的循環過程。”
  作為中東部非洲乃至整個非洲地區最大的博物館之一,亞辛所供職的肯尼亞國家博物館共有16個大型展館,近千萬件藏品,展出內容涉及方方面面,年參觀訪問量超過七十萬人次。
  在亞辛看來,博物館的功能不應該僅僅局限於收集、收藏和展覽藏品,更為重要的還是要通過藏品的展出對民眾進行教育。比如:該館館藏的一隻名為“阿赫麥德”的大象的骨架標本就是這樣一件特殊藏品。這隻大象與肯尼亞第一任總統喬莫·肯雅塔有不解之緣。正是總統下令派專人24小時保護這隻擁有巨大象牙的大象,才使其得以享盡天年。阿赫麥德在55歲去世,它的骨架被製成標本在肯尼亞國家博物館展出,成為提醒人們愛護野生動物的警示標誌。亞辛館長介紹說,每年都有大量的學生在老師和家長的帶領下來參觀這個藏品。
  1
創作者介紹

楊丞琳

sxthejirlz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()